Vihiga Queens se sort du piège CBE et se qualifie pour la Ligue des Champions

Gentrix Shikangwa a montré des nerfs d'acier, en transformant un penalty à la dernière minute qui a permis à l'équipe kényane Vihiga Queens de battre Commercial Bank of Ethiopia 2-1 au stade Kasarani de Nairobi jeudi. Un succès synonyme de qualification pour l'édition inaugurale de la Ligue des champions féminine de la CAF TotalEnergies qui se déroulera en Egypte .

Les Kenyanes se sont vengées de leurs homologues éthiopiennes qui les avaient battues 4-2 lors de leur rencontre en phase de groupes pour remporter le ticket de la région CECAFA.

Shikangwa avait ouvert le score pour Vihiga Queens avant que Vivian Makokha ne marque dans son propre filet pour égaliser. Les Kenyanes ont montré de l'envie tout au long du match et ont été récompensées à la dernière minute.

L'équipe locale commence la finale sur une bonne note, avec une première tentative de Teresa Engesha, mais son tir passe à quelques centimètres des cages. Logiquement, l'ouverture du score a lieu quelques minutes plus tard lorsque Shikangwa réagit très vite à un rebond après que le tir de Violet Wanyonyi.repoussé par la gardienne Tarikua Bargena.

Un début parfait pour les quadruples championnes du Kenya qui ont réussi à étouffer les dangereuses Ethiopiennes. La capitaine Loza Abera, qui a été la meilleuse joueuse de CBE dans le tournoi, a été contenue grâce à une stratégie bien exécutée par les Kényanes.

Cependant, CBE égalise lorsque Makokha conduit le ballon dans ses propres but en tentant de défendre un corner. Les deux équipes vont à la pause sur ce score de parité.

Vihiga Queens domine la seconde période, avec une Shikangwa qui joue plus haut. L'attaquante de 20 ans fait trembler la barre transversale avec un tir lointain du pied gauche pour forcer la gardienne à se détendre. En face, CBE est contraint de défendre et a eu peu d'occasions.

Alors que les deux équipes disputent les dernières minutes de temps additionnel, Tarikwa Yakura fait tomber Wanyonyi à l'intérieur de la surface. L'arbitre désigne le point de penalty et c'est Shikangwa qui envoie le tir dans le coin supérieur droit des buts éthiopiens.

Charles Okere, e****ntraîneur de Vihiga Queens

" Je suis content de cette victoire parce que nous avons commencé le tournoi au plus bas, mais nous avons réussi à revenir lentement. La victoire d'aujourd'hui est énorme pour nous. Les filles ont joué à fond car nous voulions nous assurer de représenter le Kenya en Ligue des champions.

Nous avons analyser le jeu de CBE et nous connaissions leurs points forts et leurs points faibles. Nous avons exploité leurs points faibles en nous assurant de contrer leurs points forts. Je suis vraiment fière des filles."

Enez Mango, capitaine de Vihiga Queens

" Nous sommes vraiment ravies de a victoire. La pression était là, surtout après avoir perdu le premier match, mais nous nous sommes ressaisies pour rebondir et faire en sorte que le trophée reste à la maison.

Nous allons participer à une énorme compétition et ce sera une plate-forme pour montrer notre talent et peut-être aussi ouvrir une porte pour que plus de Kényanes intègrent de grandes équipes."